martes, 5 de abril de 2011

EL ALGARROBO

Con el nombre común de algarrobo se conocen varias especies (Prosopis chilensis, Prosopis alba, Prosopis nigra) que crecen en San Luis y varias provincias del centro y norte de la Argentina. Todas ellas son muy usadas por los pobladores locales. Sus frutos, unas chauchas o legumbres, son muy dulces y se muelen con facilidad, lo que permite obtener la harina de algarroba. Con este material se hacen confituras como el patay, y una bebida alcohólica, la aloja. Los frutos también sirven de alimento al ganado (forraje). Su madera se usa mucho para muebles y tinturas. Brindan una sombra reparadora en las horas de mayor calor.



ACTIVIDAD
Leé el texto, buscá más información acerca del algarrobo y respondé a las preguntas.
a) ¿Cuáles son los usos que da el ser humano al algarrobo?
b) ¿Se trata de una sola especie o de varias?
c) ¿A qué reino  y dominio pertenecen?
d) ¿Alguna de ellas se encuentra en peligro de extinción?
e) Teniendo en cuenta el uso de este ser vivo¿Es importante el cuidado de la biodiversidad? ¿Por qué? 

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